焼きたてパンで朝ごはん♪(パンレシピ付)とのみに行く日のらん丸さん
こんばんは~

ちょっと、パン作りにはまりつつある今日このごろ。
またまた朝から焼いてしまいましたw

ま、捏ねたりする面倒な作業は、ぜ~んぶホームベーカリーがやってくれるわけですよ。
うん。
あとは、ガス抜き、ベンチタイム、成形、二次発酵、焼成と力仕事意外をちょろっとやるだけ。

で、今日は、コーンパンとツナマヨパン♪

◆メニュー◆
オニオン&ツナマヨパン
コーンマヨパン
オムレツ
プチトマト
サラダ
いちご
酵素ジュース(小松菜&りんご)
ギリシャヨーグルト
2013012301.jpg

結構おいしくできました♪
でも、やっぱり成形が苦手です。。。
サラダとパンでおなかいっぱいになって、話題のギリシャヨーグルトは食べられずww
2013012302.jpg

「そうそう、らん丸さん、本日、私会社の飲み会がありまして、お帰りがおそくてよ。」
2013012303.jpg

「いや、あの、ほんと、ごめんねww」
2013012304.jpg

ホームベーカリーで作るレシピですが、よろしければ参考にしてくださいませ。
ちなみに、今回この分量で美味しくできましたが、なにぶん素人のレシピです。
どうぞ、アドバイスいただければ嬉しいです♪

*コーンパン(6個分)*
◆材料◆
強力粉:210g
塩:3g
砂糖:25g
ドライイースト:6g(3g×2)
水:80g
卵:20g1個
バター:25g
コーン:大さじ4
マヨネーズ:適量

①水、卵、ドライイースト意外の全部の材料をホームベーカリーの容器に入れる。
②粉類は、容器の中で真ん中がこんもりするように、山状にして、回りに水と溶き卵を入れる。
③ドライイーストは水につかないように、粉の山にくぼみをつけて、そこに静かに入れる。
④あとは、ホームベーカリーの生地を作るコースにセットしてスタート♪
※私は、今は冬なので、夜セットして、朝自分が起きる時間に生地が出来上がるようにしています。
⑤できた生地のガス抜きをして、6等分にしまるめ、トレイに並べ、10分~15分ほど休ませる。このとき、生地がかわかないように、濡れふきんをかけておく。
⑥生地を成形し、20分~30分、だいたい2倍の大きさにふくらんだらマヨネーズとコーンをのせて、つや出し用に溶き卵(分量外)をはけで塗る。
⑦200度のオーブンで10分~12分焼く。
※ちなみにオニオン&ツナマヨは、スライスオニオンに軽く塩をして水けを絞り、再度水にさらしてもう一度絞って、ツナ、マヨネーズ、パセリ、塩・胡椒を混ぜたものです。
ほかにも卵サラダ&ハムとか、工夫次第でいろんなバリエーションをお楽しみいただけます!

今日もポチっとお願いします!
↓     ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

携帯の方もこちらからポチっと♪
↓     ↓
にほんブログ村 お弁当
レシピブログも参加してみました!


ほんと、オススメだってばよw


スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール
マーマレードキッチンのKaorinと申します♪ 美味しいものを食べるのが好き。 チワワのらん丸さんをこよなく愛するOLです。 お気軽にコメントしてください♪

marmaladeengine2

Author:marmaladeengine2
FC2ブログへようこそ!

♪ランキング参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキング♪
★今日のおすすめ★
★らん丸さん★
検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
最新記事
カテゴリ
卵 (1)
月別アーカイブ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QR