鶏とじゃがいものさっぱり煮(レシピ)とらん丸さん♪
こんばんは~

今日も、殺人的な暑さでしたね。。。
暑いの苦手だけど、日傘をささずに外を歩いて、じりじりとした熱を感じて、じんわり滲む汗が意外に気持ちよくて好き。
冷たいシャワーをさっと浴びて、ビールをきゅ~っと飲むと思わず、「夏だねぇ」と、江戸っ子のような口調になってしまう今日この頃ww

らん丸さんの散歩は、ちょっと暑かったけど、夕方早めに行きました。
夏のそら。
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らん丸さんは、はぁはぁとしながらも、しっかり歩いてお散歩終了。
だっこの要求はなく、がんばりました~ww
ちゃんと、自分の部屋の前で待ってるんですよね~
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夜は簡単&さっぱりとうどん。
麺類では、パスタが圧倒的に多いんですが、たまにはうどん。
ちくわの天ぷらが好きww
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さて、先日作った鶏とじゃがいものさっぱり煮、レシピのご希望をいただいたので、簡単だけど、ご紹介しま~す♪
いつ食べても美味しいけど、特に夏はすすみます~

◆材料◆
じゃがいも:2個
鶏もも肉:200g
水:200cc
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ1
酢:大さじ1~2
砂糖:小さじ1弱

◆作り方◆

①じゃがいもの皮をむき、一口大に切って水にさらす。
鶏肉も一口大に切る。

②鍋に少量の油(分量外)を入れ鶏肉を入れ、両面色がかわったらじゃがいもも入れ、軽く炒める。

③じゃがいもの表面に油がまわったら、水を入れ沸騰したら中火でじゃがいもにすっと串が通るまで煮る。

④醤油、酢、砂糖を入れ、できれば落し蓋をして弱火で煮詰める。途中鍋をふって煮汁を全体にからませ、照りを出す。ある程度煮汁がほぼなくなったらできあがり♪

☆お酢は、すっぱいのが苦手な人は大さじ1でOKです。私は酸っぱくしたくて、いつも多めにいれます。
☆砂糖は、甘めの煮物が好きな人は入れてください。みりんが入っているので砂糖を入れなくても、少し甘みはあります。私は煮物はちょっと甘いのが好きなので、つい入れてしまいます。
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らん丸さんは、ブログを書いてる私の横で、すごい体勢で寝てますwww
ほんと、時間に正確で、この時間はもう寝ちゃうんです。。
そして、この時間に寝ると、朝、4時ごろ起きちゃうわけで。。。
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顔、なんか魂抜けてる感じでやばい~ww
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おぉ、ちくわ天入りの釜玉うどんとは本格讃岐スタイルです。うどん王国風に仕上がってうまそうです!さっぱり煮でビールをきゅぅ~と、江戸っ子スタイルが真夏には合いそうですね。
Re: タイトルなし
ほんとですか?
ちょっとそれっぽいかな、と思って作ってみました♪
確かに、江戸っ子に夏は良く似合いますね♪

> おぉ、ちくわ天入りの釜玉うどんとは本格讃岐スタイルです。うどん王国風に仕上がってうまそうです!さっぱり煮でビールをきゅぅ~と、江戸っ子スタイルが真夏には合いそうですね。
プロフィール
マーマレードキッチンのKaorinと申します♪ 美味しいものを食べるのが好き。 チワワのらん丸さんをこよなく愛するOLです。 お気軽にコメントしてください♪

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