青じそと小エビの和風パスタ
急に食べたくなったパスタ。
夜は、きのこ鍋にしようと思っていたのに、急きょパスタに変更です。

これはとっても簡単なので、時間のないときにお勧めです。

DSC_0942.jpg


◆作り方◆
材料:
パスタ:70g
小エビ:8~10尾
青じそ:7~8枚
にんにく:1片
オリーブオイル、醤油、白ワイン、みりん:各適量

①青じそは千切りに、にんにくをみじん切りにしておく。
②パスタを茹でる。
③パスタを茹でている間に、オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが立ってきたら、小エビも入れて炒める。
④③に白ワイン、みりんを各少量(小さじ1/2くらい)入れ、ふつふつさせてアルコールを飛ばし、醤油を加える。醤油を入れる際は、少しずつ、良くかき混ぜながら入れ火を止める。こうすることで、オイルと乳化してとても美味しいソースになる。醤油は好みで適量にしてください。目安は大さじ3/4~4くらいでしょうか。
⑤茹で上がったパスタと青じそ5枚分くらいを軽く混ぜて器に盛り、残りの青じそを上に飾って出来上がり。

DSC_0947.jpg


ちなみに、パスタを作るとき、皆さんはどのくらいの量を作りますか?
昔は、適当に茹でていたのですが、いつも必ずと言っていいほど、多く茹でてしまっていました。
最近は1食分のパスタは65~70gくらいにしています。

パスタって、既に日本の食文化になっていますよね♪
パスタ大好き~~ハート

今日もポチポチポチっと恐縮です。
↓       ↓
にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキングへ 
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

おいしそ~!
はじめまして。
おいしそう。おなかすいてきちゃいました。
NO TITLE
ご訪問ありがとうございます♪
私もまた遊びに行きます~~♪
プロフィール
マーマレードキッチンのKaorinと申します♪ 美味しいものを食べるのが好き。 チワワのらん丸さんをこよなく愛するOLです。 お気軽にコメントしてください♪

marmaladeengine2

Author:marmaladeengine2
FC2ブログへようこそ!

♪ランキング参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキング♪
★今日のおすすめ★
★らん丸さん★
検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
最新記事
カテゴリ
卵 (1)
月別アーカイブ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QR