混ぜて焼くだけ!簡単パウンドケーキ~レモン&ドライフルーツ
こんばんは。
今日は昨日焼いたパウンドケーキをご紹介。
パウンドケーキ型はセリアで買った100円のやつ。
これが形もよくて、意外と使えるのです。
サイズは約14㎝×6.5㎝×4.5㎝(高さ)です。
今回は、この型2個分のレシピをご紹介。
マフィン型などで焼いてもOKですよ~
混ぜるだけの簡単レシピなので、ぜひお試しください。
b20160905 (2)
◆レモンパウンドケーキ◆
材料
バター:70g(常温で柔らかくしておく)
砂糖:80g
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:5g
全卵(大きめ):1個(常温で溶き卵にしておく)
牛乳:25㏄
レモンの皮のすりおろし:1/2個分
レモン汁:15㏄
粉糖、ピスタチオ、レモンの皮など飾り用に適当
★オーブンは180度に温めておく

◎作り方
①常温で柔らかくなったバターを泡立て器でよく混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜ、さらに溶き卵を加え分離しないようによく混ぜる。
②①に小麦粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラで混ぜ、牛乳を入れて混ぜる。
2種類作りたい場合は、ここで生地を2つに分ける。
③②に、レモンの皮のすりおろしとレモン汁を加え混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し込む。
④180度に温めたオーブンで約30分~40分焼いて、オーブンから出し、冷ます。
★焼き時間などはお使いのオーブンに左右されますので、様子を見ながら焼いてください。
⑤お好みで、粉糖を少量の水で溶いたアイシングや、ナッツなどを飾ってできあがり。
写真のようにするには、焼きあがった時に膨らんでいるうえのほうをカットして平にし、ひっくり返してから
アイシングします。
ちょっとおしゃれな感じに仕上がるので、おすすめ。

今回、私は②の工程で生地を二つにわけ、片方にはレモン(記載の分量の半分)と片方にはブランデーに浸したドライフルーツを
入れて焼きました。
b20160905 (3)

紅茶とともにいただきました♪
b20160905 (1)
ぜひお試しを~♪
カテゴリーをお弁当から朝ご飯に変更しました。
ぽちっとしていただけると嬉しいです♪
↓       ↓
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
レシピブログはこちらから~♪
↓       ↓


一番上の写真に載っているミルクティーの入ったグラスが最近のお気に入り♪
WECKの瓶と蓋を組み合わせています。
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

WECK ウェック ガラスキャニスター 330ml Delikatessen デ...
価格:594円(税込、送料別) (2016/9/2時点)


木の蓋はこちら。
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

【メール便】WECK ウェック ウッドカバーwith HOLE S 70mm ド...
価格:864円(税込、送料別) (2016/9/2時点)







スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール
マーマレードキッチンのKaorinと申します♪ 美味しいものを食べるのが好き。 チワワのらん丸さんをこよなく愛するOLです。 お気軽にコメントしてください♪

marmaladeengine2

Author:marmaladeengine2
FC2ブログへようこそ!

♪ランキング参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキング♪
★今日のおすすめ★
★らん丸さん★
検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
最新記事
カテゴリ
卵 (1)
月別アーカイブ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QR