ティラミス(レシピ)とらん丸さん
さて、昨日で3連チャン×3週の忘年会も終了し、今日が仕事納め。
5時半のチャイムと同時に上司に挨拶→退社。
本年もお世話になりました。
思うところはいろいろありますが、ひとまずおつかれさま、私よ。

今年は東京でのお正月。
らん丸さんと二人、のんびり過ごすこととしますよ。
(時々乱入者ありですがww)
箱根の駅伝だって、見放題~w
あんまりネタもないので、今までのお弁当のおまとめ記事を作ろうかと思います。
自宅でのんびりされている方がいらっしゃいましたら、年末年始も引き続きよろしくお願いしますね~

今朝、思い立ってティラミス作成。
余っていたスポンジ生地を使ったので楽チンでした。
レシピ掲載しますので、年末年始のおやつにご参考になればと思います。
ボウル、結構使います。。。
それ以外はめっちゃ簡単ですよ。
食べだしたら止まらないよぉ~~ww
スポンジケーキは、けっこう粗めの生地になりますが、シロップをふくませるので問題なしです。
2013122802.jpg
◆材料◆(無印の琺瑯の容器1個分・・・アバウトでスミマセン)
◎スポンジ生地
全卵・・・2個
グラニュー糖・・・40g
薄力粉・・・30g

◎チーズクリーム
マスカルポーネ・・・120g
生クリーム・・・150cc
グラニュー糖・・・40g
卵黄・・・1個分
白ワイン・・・大さじ1

◎メレンゲ
卵白・・・1個分
グラニュー糖・・・20g

◎シロップ
熱湯・・・50cc
インスタントコーヒー・・・大さじ1/2
アマレット・・・大さじ1/2
カルーア・・・大さじ1/2

★仕上げ用ココア
適量

◆作り方◆
①スポンジ生地。
※ロールケーキ型(または天板)にクッキングペーパーを敷いておく。
※オーブンは180度に温めておく。
全卵をハンドミキサーで泡立てる。
途中、砂糖を2~3回にわけて、しっかりと泡立てる。
薄力粉をふるいいれ、混ぜ合わせ、ロールケーキ型(または天板)に流し入れ、180度のオーブンで10~15分ほど焼く。

②インスタントコーヒーを熱湯で溶かし、アマレットとカルーアも加えてよく混ぜ、さましておく。

③ボウルに卵白をいれ、途中砂糖を2~3回にわけ加え、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。

④生クリームをしっかりあわ立てる。
生クリームは、純乳脂肪45%以上のものを。

⑤※ワインをレンジで15秒ほど温める。
ボウルに卵黄と砂糖を入れよくすり混ぜ、白っぽくなったらワインを少しずつ加え良く混ぜる。
マスカルポーネを加え、泡だて器でよく混ぜ、次に生クリームを入れてさらに良く混ぜる。
最後にメレンゲを加え、しっかり混ぜる。

⑥容器に、スポンジを適当な大きさにして敷き詰め、シロップをたっぷりふくませる。
※シロップ、スポンジは余ると思います。
その上に、⑤のチーズクリームを流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
最後に、ココアを茶漉しでふりかけてできあがり♪

ちなみに、私は④で生クリームをハンドミキサーであわ立てたあと、洗わずに、そのまま⑤の工程に入ります。
普通の泡だて器を使ってももちろん大丈夫ですが、私は、ずっとハンドミキサーで混ぜ続けました。
万が一、メレンゲがうまくあわ立たなくても、分離さえしなければ気にせず混ぜちゃってます。
2013122801.jpg
食べ切れなかったら、小分けにして冷凍してもOKです。
半解凍で、アイスみたいに食べても美味しいですよ。
あと、スポンジが余ったら、それも冷凍しておけば、次に作るときにスポンジ部分はとばせますw
容器は、ご自宅にあるタッパーなんかで大丈夫。
盛り付けのときに、大きなスプーンでざっくりすくってください。

朝、ちょっとらん丸さんにいたずらを。
あれ?
本人まんざらでもない様子www
だれもそんなこと言っておりませんよ、らん丸さん。
2013122803.jpg

その後、大好きなキャリーに入り、まくらをして二度寝。
気持ちよさそうに寝ちゃって、うらやましい。
2013122804.jpg

しばらくしたら、バッグから這い出てきてましたwww
行き倒れ。。。
2013122805.jpg

そのまま熟睡でしたわ。
2013122806.jpg
今日もポチっとお願いします!
↓     ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

携帯の方もこちらからポチっと♪
↓     ↓
にほんブログ村 お弁当
レシピブログも参加してみました!


ほっこりかわいい木製アロマポット♪


ブーツ♪ブーツ♪




スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

こんにちは
お仕事納めお疲れ様でした
私は27日でしたので昨日から9連休
4月に仕事を変えたのですが
それまで年中無休の職場で1月2日には出勤
しており、7年振りの正月休みなのですo(^o^)o

偶然、私も28日朝からティラミスを作りました(初めて)
ちょっと前にお徳用カステラ切れ端を買ったら
あまりにバサバサで嚥下が難しく、
これを捨てずに活用しようとマスカルポーネと
生クリームを買いクックパッドを見ながら…
一日違ってたらkaorinさんのレシピを参考にできたのに
ただしうちは未成年2人いるのでアルコール抜きです

らんまるさん、私にはジョージに見えます!
なんとなく着ぐるみより嫌そうじゃないような
本当にいつも和ませていただきありがとうございます
新しい年もkaorinさんとらんまるさんにとって
健康と幸せに恵まれた1年となりますように
よいお年を~(*^_^*)
Re: こんにちは
コメントありがとうございます♪
7年ぶりのお正月休み、満喫してくださいね!
確かに、そういうカステラってティラミスにいいですね~
アルコール、私はついつい多めにいれちゃいますwww
よかった!
らん丸さん、ジョージに見えてww
こちらこそ、いつも見に来てくださってありがとうございます。
少しでも、らん丸さんがお役にたっていれば嬉しい限りです。
ああちゃんさんんとご家族にとって、幸多い新年になりますように!

> お仕事納めお疲れ様でした
> 私は27日でしたので昨日から9連休
> 4月に仕事を変えたのですが
> それまで年中無休の職場で1月2日には出勤
> しており、7年振りの正月休みなのですo(^o^)o
>
> 偶然、私も28日朝からティラミスを作りました(初めて)
> ちょっと前にお徳用カステラ切れ端を買ったら
> あまりにバサバサで嚥下が難しく、
> これを捨てずに活用しようとマスカルポーネと
> 生クリームを買いクックパッドを見ながら…
> 一日違ってたらkaorinさんのレシピを参考にできたのに
> ただしうちは未成年2人いるのでアルコール抜きです
>
> らんまるさん、私にはジョージに見えます!
> なんとなく着ぐるみより嫌そうじゃないような
> 本当にいつも和ませていただきありがとうございます
> 新しい年もkaorinさんとらんまるさんにとって
> 健康と幸せに恵まれた1年となりますように
> よいお年を~(*^_^*)
プロフィール
マーマレードキッチンのKaorinと申します♪ 美味しいものを食べるのが好き。 チワワのらん丸さんをこよなく愛するOLです。 お気軽にコメントしてください♪

marmaladeengine2

Author:marmaladeengine2
FC2ブログへようこそ!

♪ランキング参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキング♪
★今日のおすすめ★
★らん丸さん★
検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
最新記事
カテゴリ
卵 (1)
月別アーカイブ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QR