鶏とじゃがいものさっぱり煮(レシピ)とらん丸さん♪
こんばんは~

今日も、殺人的な暑さでしたね。。。
暑いの苦手だけど、日傘をささずに外を歩いて、じりじりとした熱を感じて、じんわり滲む汗が意外に気持ちよくて好き。
冷たいシャワーをさっと浴びて、ビールをきゅ~っと飲むと思わず、「夏だねぇ」と、江戸っ子のような口調になってしまう今日この頃ww

らん丸さんの散歩は、ちょっと暑かったけど、夕方早めに行きました。
夏のそら。
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らん丸さんは、はぁはぁとしながらも、しっかり歩いてお散歩終了。
だっこの要求はなく、がんばりました~ww
ちゃんと、自分の部屋の前で待ってるんですよね~
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夜は簡単&さっぱりとうどん。
麺類では、パスタが圧倒的に多いんですが、たまにはうどん。
ちくわの天ぷらが好きww
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さて、先日作った鶏とじゃがいものさっぱり煮、レシピのご希望をいただいたので、簡単だけど、ご紹介しま~す♪
いつ食べても美味しいけど、特に夏はすすみます~

◆材料◆
じゃがいも:2個
鶏もも肉:200g
水:200cc
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ1
酢:大さじ1~2
砂糖:小さじ1弱

◆作り方◆

①じゃがいもの皮をむき、一口大に切って水にさらす。
鶏肉も一口大に切る。

②鍋に少量の油(分量外)を入れ鶏肉を入れ、両面色がかわったらじゃがいもも入れ、軽く炒める。

③じゃがいもの表面に油がまわったら、水を入れ沸騰したら中火でじゃがいもにすっと串が通るまで煮る。

④醤油、酢、砂糖を入れ、できれば落し蓋をして弱火で煮詰める。途中鍋をふって煮汁を全体にからませ、照りを出す。ある程度煮汁がほぼなくなったらできあがり♪

☆お酢は、すっぱいのが苦手な人は大さじ1でOKです。私は酸っぱくしたくて、いつも多めにいれます。
☆砂糖は、甘めの煮物が好きな人は入れてください。みりんが入っているので砂糖を入れなくても、少し甘みはあります。私は煮物はちょっと甘いのが好きなので、つい入れてしまいます。
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らん丸さんは、ブログを書いてる私の横で、すごい体勢で寝てますwww
ほんと、時間に正確で、この時間はもう寝ちゃうんです。。
そして、この時間に寝ると、朝、4時ごろ起きちゃうわけで。。。
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顔、なんか魂抜けてる感じでやばい~ww
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水が安いなぁ~
シャスタ率高いみたい。


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枝豆入り卵焼き~お弁当のおかず~
お弁当のおかずシリーズ、今回は卵焼き。
卵焼きはレシピってほどではないですが、バリエーションのために、記事にしておこうと思います。

枝豆入りの卵焼きは色もかわいいし、結構好評です。
もちろん美味しいですよ♪

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◆レシピ◆
材料:
卵:1個
枝豆:20粒ほど(10鞘くらい?)
砂糖:小さじ1/2
塩:ひとつまみ
水:小さじ1/2

◆作り方◆
①塩ゆでした枝豆は、豆を鞘から出して、薄皮もむく。
②ボウルに枝豆以外のすべての材料を入れて混ぜる。
③卵焼き用のフライパンを熱し、油を塗って、②の1/3くらいを入れてのばし、手早く①を散らしいれる。
④フライ返しを使いながらくるくる巻き、巻き終わったら残りの卵液の半分くらいを入れのばし、同じように巻く。残りも同じようにする。
⑤焼きあがったら巻きすで軽く巻いて形を整える。
面倒だったら巻きすは使わなくてもOK。
水を入れるのは、卵焼きをふんわりしっとりさせるためです。

ま、簡単ですが、お弁当には欠かせない卵焼き。
バリエーションをたくさんご紹介したいと思います。

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コーンコロッケ~お弁当のおかず~
お弁当のおかずシリーズ、今回は大好きなコロッケです。
コーンをたっぷり入れました。
自家製のコロッケは大好きで、何個でもイケマス♪

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◆レシピ◆
材料:
ジャガイモ:2個
玉ねぎ:1/2個
コーン:1/2本分
砂糖:小さじ1/2
塩・こしょう:少々
小麦粉・卵・パン粉

◆作り方◆
①玉ねぎをみじん切りに、トウモロコシ(生)は実をはずしてフライパンでいためる。
②ジャガイモは皮をむいて乱切りにし茹で、茹で上がったらつぶす。
③①を③に入れ、塩、こしょう、砂糖を入れよく混ぜる。
④③を少し冷ましてから、6等分にして形を整え、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、油で揚げる。
中身は火が通っているので、表面がこんがりきつね色にあがったら出来上がり♪

6等分にすると、お弁当用サイズのコロッケができます。
夕食用なら3等分、または4等分ってところでしょうか。

市販のコロッケ程甘みはありませんが、玉ねぎとコーンの甘みがとても美味しいです。

コロッケを使ったお弁当はこちらから

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ミルフィーユカツ~お弁当のおかず~
先日のお弁当に入れた、ミルフィーユカツです。
お弁当のおかずのカテゴリを追加したので、おかずもいろいろと紹介していきたいと思います。

使ったお肉は、しゃぶしゃぶ用の豚肉を4枚。
スライスチーズ1枚を3等分にして、4枚の肉で交互に挟み、小麦粉、卵、パン粉をつけて油であげます。
チーズと一緒にのりや青じそをはさんでも美味しい。
お肉の枚数を増やしてボリュームを出せば、夕食のメインにもしっかり対応できる一品です。

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ちなみに、チーズはとろけるチーズではなく、ふつうのスライスチーズのほうが、冷めても美味しい気がします。
もちろん、とろけるチーズでもできます♪

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どちらにしても、とろ~りチーズがたまりません!

衣までつけて、冷凍しておくと便利ですよ。
ぜひお試しください。

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プロフィール
マーマレードキッチンのKaorinと申します♪ 美味しいものを食べるのが好き。 チワワのらん丸さんをこよなく愛するOLです。 お気軽にコメントしてください♪

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