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いつもと違うところてん(レシピ)~アレンジところてん~
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夏は特にところてんが美味しいですね~
子供のころ、夏のおやつといえば、おばあちゃんが作ってくれるところてんでした。
青のりをたっぷりかけて、酢醤油で食べるのが定番で、毎日のように食べていたように思います。
今はダイエットのためだったり、もちろんさっぱりとしているので食欲のないときだったりと、昔ほどではないですけど、時々食べるところてん。
添付のつゆだけだと飽きてしまうので、ちょっとアレンジしてみました。
中華風の和え物をところてんにのっけて、添付のたれの量を少し減らし、キムチの素をかけるという簡単なものですが、結構いけます。
茹で卵も添えれば、見た目はちょっと冷麺風ですかね。
b20170819 (4)

ということで、和え物のほうは、もう少し詳しくレシピ書きますね。
b20170820.jpg
◆材料(2人分くらい)◆
鶏むね肉・・・1/2枚
きゅうり・・・1/2本
もやし・・・1/3袋
パプリカ(あれば)・・・少量
★酢・・・大さじ2
★しょうゆ・・・大さじ2
★砂糖・・・小さじ1
★胡麻油・・・大さじ1
★すりごま・・・大さじ1

◆作り方◆
①むね肉は茹でて細切りにするか手でさく。
もやしはさっと茹でて水気を切る。
きゅうりは千切りにして、あればパプリカは薄くスライスする。
②★の調味料をボウルに混ぜて、①の材料を全部入れてよく混ぜる。
パプリカは彩に入れただけなので、なくても大丈夫です。
プチトマトがあればそれでもいいと思います。
調味料は目安なので、味見をしてお好みの味に調整してみてください。
私は少し甘味のあるほうが好きなので砂糖を入れますが、必要なければカットしてください。
分量外ですが、お皿に盛ってからすりごまをふりかけるとさらに美味しいです。
で、ところてんに使うときは、これを器に盛ったところてんにトッピングして、添付のたれとキムチの素で味付けするだけです。
もちろん、このままでも常備菜にもなるのでおすすめ。
いつものごはんの副菜にいかがでしょう~♪

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今週の追加の作り置き(レシピあり)とずぼら飯~トマトごはん~
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こんばんは。
昨日の夜、今週分の、追加の常備菜を作りました。

ほぼ野菜づくしの5品です。
真ん中が「ピーマンのおかか炒め」、その上から右回りに「きゅうりとササミの和え物」「キャロットラペ」「セロリのキンピラ」「ほうれん草と人参の胡麻和え」です。
どれも、味付けは想像がつくんじゃないかと思いますが、「きゅうりとササミの和え物」のレシピを簡単にご紹介。
◆材料◆
きゅうり:1/2本
茹でたささみ:大きめのもの1本
醤油:大さじ1
酢:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2
生姜(チューブでOK):3㎝くらい
すりごま:大さじ2~3くらい
◆作り方◆
①調味料を全部混ぜる。
②きゅうりは薄切りにして塩もみし水気をしぼり、再度水にさらして水気をしぼる。
③茹でたササミは手でさく。
④調味料に②と③を入れてよく和えれば出来上がり。
※ごまの量、調味料は目安なので、お好みで調節してください。
私は生姜多め、ごまたっぷりが好きです。
これ、好みの味に仕上がると止まりませんよ~♪
b20170329 (1)

タッパーに入れたらこんな感じ。
下に、各食材の他のメニューも書いておきましたので、お買い物の際にご参考になればと思います。
b20170329 (3)
◆買い物メモ◆
・ほうれん草(他には、ほうれん草とハムやベーコンでペペロンチーノ、クリーム煮など)
・人参(今週頭に作ったスペイン風オムレツやポテサラにも使ってます)
・セロリ(他には浅漬けもおいしい)
・きゅうり(今週頭に作ったポテサラに使ってます)
・ササミ(他に、ハニーマスタードとあえてサラダにも。我が家ではらん丸さんのおやつです)
・ピーマン(他にはチンジャオロースや肉詰めにも)

そして、意外と美味しいずぼらめし。
トマトごはんですww
今回は、マグロの刺身があったので、それも一緒に混ぜ混ぜ。
作り方は簡単で、オリーブオイルとにんにく(チューブでOK)をフライパンに入れて適当に切ったトマトと温かいご飯(冷たかったらレンチンしてください)を入れて炒め、塩、胡椒、醤油少しで味付けして、火を止めてからマグロの刺身を入れて軽くまぜて出来上がり。
大葉があれば完璧です♪
トマトの水分で、ちょっとリゾットみたいになって美味しい。
b20170329 (2)

※ブログの内容とは全然関係ないけど・・・
そろそろ新しいスニーカーが欲しいのです!



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ベジタブルキューブが便利です♪~作り方・保存方法など~
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さて、パンの時にはだいたい自家製のスープを一緒にいただくのですが、毎朝一から作るのはさすがに大変なので、
私は、野菜のペーストを冷凍してストックしています。
前は、にんじんと玉ねぎとか、スープのベースになる野菜を一緒にペーストにしていたのですが、最近は、1種類の野菜を単品で冷凍しています。
というのも、こうしておけば、組み合わせることもできるし、ほとんどのスープに玉ねぎを入れるので、前のはらん丸さんは食べられませんでした。
でも、最近やってる単品だと、人参やトマトはらん丸さんも好きなので、らん丸さん用のごはんを作るときに入れたり、夏場は半解凍にしてシャーベット状で食べさせたり結構便利なんです。
それに、キューブ状なので、必要な分だけを使えるし、半端な量余っても、全部カレーに入れちゃえば終了。
ほんと便利です。
今のストックは、白葱(leek)、人参、トマト、新玉ねぎ、とうもろこし、ビーツの6種類ですが、あと、かぼちゃ、ほうれん草、アスパラなどなど、いろんな野菜でできます。
b20170124 (3)

作り方は簡単で、野菜をゆでてやわらかくし、やわらかくなったら水分をぎりぎりまで飛ばしてミキサーでペースト状に。
冷やしたら製氷器に入れて固めてできあがり。できたものはジップロックで保存してます。ちなみに、水分が足りないとミキサーが回りませんが、多すぎると水っぽくなっちゃうのでミキサーに頑張ってもらいつつ、どうしても回らなければ少量の水を足します。
スープにするときは、鍋に牛乳とコンソメ、野菜キューブを入れて溶かし、最後に塩胡椒で味付けします。
野菜単品でも美味しいですが、メインの野菜に玉ねぎを足すと、甘味が出ます。
苦手な野菜は、玉ねぎとジャガイモのキューブを足すと、少し味がまろやかになります。
スープのほかに、お菓子にも使えます。
超便利~~♪
ぜひお試しください。
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鶏肉と野菜のピリ辛炒め(簡単レシピ)~ごはんが進むおかずです~
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こんばんは。
今日の晩御飯から1品ご紹介。
野菜もたっぷりで、満足~
ピリ辛でごはんも進みます。
白いごはんとお味噌汁があれば完璧!
ご参考までに、レシピ書いておきますが、分量に応じて調整してくださいませ。
◆鶏肉と野菜のピリ辛炒め◆
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◆材料◆
・なす:1本
・ピーマン:2個(あれば、1個を赤ピーマンに)
・たまねぎ:1/2個
・鶏肉:100g(ささみでも、もも肉でも、なんでもOKです)
・豆板醤:大さじ1/2
・醤油:大さじ2
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・砂糖:大さじ1/2
・ごま油:大さじ1
◆作り方◆
①野菜と鶏肉は一口大の乱切りにする。
②フライパンにサラダオイル大さじ1(分量外)を入れて、豆板醤を炒め、①で切った野菜とお肉を入れて炒める。
③ある程度野菜とお肉に火が通ってきたら、豆板醤以外の調味料を全部入れて絡めながら炒める。
④調味料の水分が飛んで、全体に火が通り絡まったら出来上がり。
今回私は新玉ねぎを使ったので、玉ねぎの甘味が強くて特においしかったです~♪

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チーズ餅餃子が美味しい♪~餅リメイクレシピ~
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年明け少したってしまいましたので、明けまして・・・っていうのも変ですけど。
どうぞ今年もよろしくお願いします~♪

いろいろアップしたい写真はあるのですが、インスタで宣言しちゃったので、まずは今日の晩酌のおつまみのレシピを。
餅好きな私は、餅は常備しているのですが、お正月のお餅があまっている方も多いはず。
というわけで、餅アレンジです。
食べだしたら止まりませんよ~♪
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◆チーズ餅餃子◆
・材料(12個)・
餅(今回使ったのはサトウの切り餅的なやつです):1個
ベビーチーズ(ブラックペッパー):2個
薄切りハム:2枚
餃子の皮:12枚
水溶き片栗粉:適量

◆作り方◆
①餅はできれば24等分の角切り、ベビーチーズは6等分、ハムも6等分に切る。
②餃子の皮でハム、餅2個、チーズ1個を包み、水溶き片栗粉をふちにつけてしっかり閉じる。
③フライパンに油を1㎝くらいの深さになるように入れて温め、②を揚げ焼きにする。
b20170108 (1)
火は、弱めの中火で、箸でひっくり返しながら調理する。
すぐに揚げ色が結構つくので、火を調節しながら焦がしすぎないように注意してください。
あと、お餅が結構膨れますので、気を付けて。
チーズは断然ブラックペッパー入りのをおすすめしますが、なければ、具にブラックペッパーを振っても。
ビールや軽めのワインにぴったりです~

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マーマレードキッチンのKaorinと申します♪ 美味しいものを食べるのが好き。 チワワのらん丸さんをこよなく愛するOLです。 お気軽にコメントしてください♪

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