「いつもの和食とビール」でおいしい食卓!和膳レシピコンテスト「ジンジャーチキンナゲット」
ほんとのほんとのすべりこみセーフ♪

何かと話題のナゲットですが、実は超簡単で美味しくできるんです~!
ぜひ手作りをおすすめします。
今回はテーマにあわせて出汁を使ってみました。
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ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ


◆材料2人分(8個~10個くらい)◆
鶏むね肉・・・200g
マヨネーズ・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
生姜パウダー・・・小さじ1(なければチューブでも)
ブラックペッパー・・・適量
☆小麦粉・・・20g
☆片栗粉・・・20g
☆水・・・60cc
☆塩・・・ひとつまみ
☆生姜パウダー・・・少々
★出汁・・・大さじ2
★白醤油・・・大さじ1と1/2
★みりん・・・大さじ1
★生姜チューブ・・・1cmくらい
★片栗粉・・・小さじ1

◆作り方◆
①☆印以外の材料をフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせる。
②☆を混ぜ合わせる。
③①を成形して②つけて揚げる。
④★を全部混ぜて耐熱容器に入れ、50秒レンジにかけてよく混ぜ、飾り用に少し生姜チューブをトッピング。
※タネを成形するときは、手に水をつけるとやりやすいです。
※やわらかめのタネなので、衣をつけるときはフォークの上にのせてからつけるとやりやすいです。
※下の写真は出来上がりの半分。
foodpic5184547.jpg
絶対に家で作ったほうが安全で美味しい!
生姜を入れなければ、ケチャップやマスタードにも合う基本のナゲットに。
ガーリックパウダーでちょっとヘビーにとアレンジのきくナゲットです♪

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「いつもの和食とビール」でおいしい食卓!和膳レシピコンテスト「カレー風味の肉じゃが」
駆け込みでなんとかセーフ!

レシピブログ様よりモニター当選でいただいたビールに合う和食ってことで、私もダシ部門に挑戦です。
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◆材料(2~3人分)◆
ジャガイモ・・・大2個
人参・・・小1本
玉葱・・・小1本
牛肉切り落とし・・・100g
ミディトマト・・・2個
出汁・・・400cc(粉末のダシの素を溶いたものでOK)
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ4
カレー粉・・・大さじ1
※あれば、インゲンやグリーンピースなどがあると彩りがよくなります。

◆作り方◆
①ジャガイモ、人参、玉葱は皮をむいて少し大きめに切る。
②鍋に出汁を入れて、人参、ジャガイモ、玉葱の順に10分くらいずつずらして入れる。
③砂糖をいれ人煮立ちしたら肉を入れる。
④灰汁をとり、醤油を入れる。
※ここで野菜が柔らかくなるまで煮る。
⑤野菜が柔らかくなったら水分を飛ばし(鍋の半分になるくらいまで)トマトを4つ切りのクシ切りにしていれひと煮立ちさせ、カレー粉を加えて軽く混ぜてできあがり。
recepi20140723.jpg
肉じゃがは、定番中の定番なので、おそらくご家庭の味があるかと思います。
砂糖も醤油も、そのときの水加減などで変わってきますので、味見をしながら調節していけば好みの味に仕上がります。
このカレー風味の肉じゃがは、ご家庭の肉じゃがを少し薄味に作って、そこにトマトとカレー粉を加えるイメージです。
カレーのスパイシーな風味と、しっかりした出汁が合って、ビールのおつまみにも最高です。
カレー粉の量を抑えれば、お子様もおいしく召し上がれます。
トマトは必須です!!

ちなみに、たっぷり作って残ったときはリメイクもできます。
リメイクした「肉じゃが春巻き」を使ったお弁当はこちら

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「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪「夏野菜たっぷりの素麺」
こんばんは~

またまた、レシピブログさんからいただいたモニターサンプルを使用してのレシピです♪
普通の素麺に飽きたときも、これでしっかりお野菜もとっていただきたい!

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ


今回のモニターサンプルは、「ヤマキ割烹白だし」「ヤマキめんつゆ」「AJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージン」「AJINOMOTO健康 調合 ごま油」の4種。
その中から、「ヤマキめんつゆ」と「AJINOMOTO健康 調合 ごま油」を使いました。

◆材料(2人分)◆
素麺・・・2把
トマト・・・1個
ナス・・・1本
おくら・・・4本
大葉・・・6枚
しらす・・・大さじ2
めんつゆ・・・100cc
水・・・100cc
ごま油・・・大さじ3
お酢・・・小さじ2(お好みで)

◆作り方◆
①素麺を茹でてざるにあげておく。
②めんつゆ100cc、水100cc、ごま油大さじ2、お好みでお酢小さじ2を混ぜておく。
③ナスとおくらを一口大の乱切りにして、大さじ1のごま油で炒める。
④トマトは1.5cmくらいのサイノメ切り、大葉は千切りにしておく。
⑤器に素麺を盛り、炒めた野菜、トマト、しらす、大葉をのせて、②をまわしかけできあがり。
ごま油の香りとコクも食欲をそそりますよ♪
recipe20140622.jpg

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ソラマメとツナのトマトリゾット【伊藤園野菜飲料を使った簡単ヘルシーレシピコンテスト
おはようございます~

昨晩に続きまして、またまた理想のトマトのアレンジレシピです。
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ


リゾットは、生米から作るほうが断然おいしいと思います!
ちなみに、分量はワインやチーズ、そのほかのものと食べるなら2人分。
がっつりメインで食べるなら1人分としてください。
2014060311.jpg
◆ソラマメとツナのトマトリゾット(2人分)◆
ソラマメ・・・10粒
タマネギ・・・1/4個
コメ・・・1/2合
ツナ・・・1/2缶
白ワイン・・・大さじ1
コンソメスープ・・・1カップ(小さじ3のコンソメのもとを溶かしておく)
トマトジュース・・・1カップ
生クリーム・・・大さじ1(牛乳でもOK)
パルメザンチーズ・・・大さじ1
塩・胡椒・・・少々
バター・・・適宜(サラダオイルやオリーブオイルでもOK)

■作り方■
①ソラマメは固めの塩ゆでにして、皮をむいておく。
 タマネギはみじん切りにしておく。
②バターを5gぐらい鍋に入れて火にかけ、バターが溶けてきたら、
 タマネギを焦がさないように炒め、コメを洗わずに加え、炒める。
③白ワインを入れてしっかり煮詰め、ツナと熱いコンソメスープを入れる。
 途中トマトジュースを入れながら、弱火で15分くらい煮る。
 (私は途中味見をして、好みの硬さで④の工程に移ります)
※トマトジュースを入れてから煮つまらないように注意!
 目を離すと焦げたりしますので、途中かき混ぜてもいいので状態をみながら好みの硬さに仕上げてください。
④生クリームと①のソラマメを加え、更に2~3分煮る。
⑤バター5gを加え手早く混ぜ、パルメザンチーズを混ぜ込み、塩こしょうで味を調えます。
 もしあれば、削るタイプのパルメザンチーズを飾り用に削ってのせても素敵です♪
 お皿に盛ってできあがり!

私はバターはサラダオイルで、生クリームは牛乳でも代用でき、その場合は少しあっさりします。
パルメザンチーズも本当は削りたてで作るのが美味しいかもしれませんが、
ないので普通の粉チーズでOKです。
これでも全然美味しいです。

コンソメスープとチーズの塩味が結構効いているので、仕上げのとき、
私はコショウのみで大丈夫でした。
いろいろちょっとずつのブランチに。
2014060312.jpg

がっつりたっぷりと。
2014060313.jpg

今回、いつもよく飲んでいる飲料を使ってのお料理レシピということで、自分でもいろいろ工夫して楽しむことができました。
結局、理想のトマトは期間中に2本追加購入www
伊藤園様、レシピブログ様、どうもありがとうございました!

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理想のトマト洋風茶碗蒸し【伊藤園野菜飲料を使った簡単ヘルシーレシピコンテスト】
こんばんは~

いろいろ作ってはいるのですが、なかなかレシピのアップが追いつかず・・・
締め切りギリギリで本当に申し訳ありません~
伊藤園様、レシピブログ様・・・
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ


私は今回届いたジュースの中でもこれが一番好きなのですが、そのまま飲んでもおいしいし、お料理にも応用しやすいと思います。

さて、早速ですが、レシピです。
これからの季節に食べやすい冷製洋風茶碗蒸しを作ってみました。
2014060904.jpg

◆材料(2人分)◆
卵・・・大きめ1個
理想のトマトジュース・・・120cc
お湯・・・40cc
顆粒(粉末)コンソメ・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
胡椒・・・少々
パプリカ・・・あれば2色少々
イタリアンパセリ・・・あれば少々
オクラ・・・あれば1本(茹でたもの)
☆お湯・・・50cc
☆ゼラチン・・・小さじ1
☆顆粒(粉末)コンソメ・・・小さじ1/2

◆作り方◆
①☆の材料を全て混ぜて溶かし、浅めの入れ物に流しいれ冷蔵庫で冷やしておく。
②ボウルにお湯とコンソメを入れて溶かし、トマトジュースを入れてよく混ぜ、さらに卵を入れてかき混ぜ、塩、胡椒で味を調える。
③コシ器で②をこして滑らかにし、耐熱容器に2等分に入れる。
④蒸し器で12分程蒸し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
⑤冷え固まった①、パプリカを5mm角に切り、冷めた④に乗せる。
あれば、オクラやイタリアンパセリなどを彩りよく飾る。
さっぱりしておいしいです~
見た目も涼やか♪
2014060905.jpg
食欲がない日もつるっといけますよ~

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プロフィール
マーマレードキッチンのKaorinと申します♪ 美味しいものを食べるのが好き。 チワワのらん丸さんをこよなく愛するOLです。 お気軽にコメントしてください♪

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