スフレチーズケーキとらん丸さん
■インスタフォロワーさん大募集中です♪■
ID→「marmaladeengine」またはタグで、「らん丸」とか「らん丸と一緒」とかで検索していただくと見つかると思います。
フォロー時にコメントいただければフォローバックいたします!
もちろん、恥ずかしがりやさんは無言フォローでも全然OKです。
blogよりは少しだけ頻繁にアップしておりますので、どうぞよろしくお願いします。
---------------------------------------------------------------------------- 
こんばんは。
昨日の夜、ブランデーケーキを焼いたのですが、よくよくレシピを見ていたら、なんと、3~4日寝かせないといけないらしく、食べられない~!
でも、もう、口がお菓子を食べたがってるので、残っていたクリームチーズ100gを使って、スフレチーズケーキを焼きました。
これも、焼き上げてから1時間くらいは食べられないのですけど、でも、それでも1時間で食べられる!
量が少なかったことと、型が深かったので、出来上がりこんな感じになっちゃったけど、ふわっふわでじゅわ~って感じで、美味しくできました。
こんどはちゃんと全量で作ろうっと。
b20170328 (3)

らん丸さんは、私のことをベッドにしてゴロゴロ。
結局このまま眠っちゃうのです。
いびきかいて本当に気持ちよさそうに寝てるので、起こせなくて、30分~1時間くらいはこのまま。
体温高くて気持ちいいから、私も一緒に寝ちゃったりするんですけどね~
b20170328 (4)

※使えるスレートプレート。
SNSでも人気ですよね~



カテゴリーをお弁当から朝ご飯に変更しました。
ぽちっとしていただけると嬉しいです♪
↓       ↓
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
レシピブログはこちらから~♪
↓       ↓



スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

ガトーインビジブル(レシピあり)とらん丸さん
■インスタフォロワーさん大募集中です♪■
ID→「marmaladeengine」またはタグで、「らん丸」とか「らん丸と一緒」とかで検索していただくと見つかると思います。
フォロー時にコメントいただければフォローバックいたします!
もちろん、恥ずかしがりやさんは無言フォローでも全然OKです。
blogよりは少しだけ頻繁にアップしておりますので、どうぞよろしくお願いします。
---------------------------------------------------------------------------- 
こんばんは。
最近よく見る、ガトーインビジブルというお菓子を作ってみました。
基本は、りんごを使うみたいなので、私もまずはりんごでチャレンジ。
材料も、ほぼ家に常備されているようなものなので作りやすかったです。
細いパウンドケーキ型で、りんご1個で挑戦。
ご参考までに、レシピも乗っけときます。
b20170326 (5)
◆材料◆
りんご・・・1個
卵・・・1個
薄力粉・・・50g
グラニュー糖・・・30g
牛乳・・・40ml
無塩バター・・・30g
ラム酒漬けレーズン・・・大さじ1(あれば)
スライスアーモンド・・・適量(あれば)
粉糖・・・適量(あれば)
◆作り方◆
※バターは溶かしておく
※オーブンは170度に余熱
※型にクッキングシートを敷いておく
①卵をボウルに割入れ、砂糖を少しずつ加えながらよく混ぜ、ふるった小麦粉を入れて混ぜる。
②①に牛乳を少しずつ入れて混ぜ、溶かしバターを加えてよく混ぜる。
③リンゴは4等分してスライサーでスライスする。(あまり薄くなるようだったら普通に薄切りに)
④②の生地に③のりんごを入れて絡め、型にきれいに敷き詰め、残った生地は最後に流しいれる。
⑤あれば、アーモンドスライスを乗せて(なければそのままでOK)、170度に余熱したオーブンで60分くらい焼く。
焼きあがったら冷まして粉糖をふりかける。
※時間はご自宅のオーブンの様子で加減してください。
※今回、私はアーモンドの代わりにクランブルをトッピングしていますが、アーモンドのほうが楽だと思うので、レシピではアーモンドにしています。
※作ったものにはラム酒漬けのレーズンを入れていますが、これもレシピでは入れていません。
お好みで、ラム酒漬けのレーズン、シナモン、ブランデーなど加えてみてください。

さて、らん丸さん、いつもの定位置の足の上から少しあがって、おなかあたりで寝ようとしてます。
なんかこれはこれでおなか温かくて気持ちいw
あ~、かわいい、と思う親ばかなのです~
b20170326 (4)

※スーパーのりんごは当たりはずれが・・・
美味しいりんごが食べたい♪



カテゴリーをお弁当から朝ご飯に変更しました。
ぽちっとしていただけると嬉しいです♪
↓       ↓
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
レシピブログはこちらから~♪
↓       ↓



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

カヌレって、おうちで作れるものなんだ~
■インスタフォロワーさん大募集中です♪■
ID→「marmaladeengine」またはタグで、「らん丸」とか「らん丸と一緒」とかで検索していただくと見つかると思います。
フォロー時にコメントいただければフォローバックいたします!
もちろん、恥ずかしがりやさんは無言フォローでも全然OKです。
blogよりは少しだけ頻繁にアップしておりますので、どうぞよろしくお願いします。
---------------------------------------------------------------------------- 
こんばんは。
あっという間に3月ですね~
2月はいいペースでブログ更新していたのに、最後のほうでちょっとさぼってしまいました。。。

以前、インスタのお友達が、カヌレを焼いているのを見て、カヌレって家で作れるんだ~と感動したのですが、なんと、私も作ってみました。
用意する材料もあまり多くなく、家にあるものでできるし、意外と簡単。
見た目結構いい感じじゃないですか~?
b20170228 (1)
おやつにいただきました~
なんとなく、コーヒーよりも紅茶かな、と思って、アールグレイと一緒に。
ちゃんとカヌレになってましたw
美味しかった~
b20170228 (2)

らん丸さんは、最近本当にここか定位置で、一番安定する体勢もつかんだようでww
体温高いので、ここで寝られると私も気持ちよくて一緒にうとうとしちゃうんですよね~
安心してる寝顔がかわいいと思ってしまう親ばかです。
b20170228 (3)
カテゴリーをお弁当から朝ご飯に変更しました。
ぽちっとしていただけると嬉しいです♪
↓       ↓
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
レシピブログはこちらから~♪
↓       ↓


テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

型なしタルト~生チョコタルト♪~
■インスタフォロワーさん大募集中です♪■
ID→「marmaladeengine」またはタグで、「らん丸」とか「らん丸と一緒」とかで検索していただくと見つかると思います。
フォロー時にコメントいただければフォローバックいたします!
もちろん、恥ずかしがりやさんは無言フォローでも全然OKです。
blogよりは少しだけ頻繁にアップしておりますので、どうぞよろしくお願いします。
---------------------------------------------------------------------------- 
こんばんは。
今朝の朝ごはんのタルト生地にココアを混ぜて、ココア生地のタルトを作りましたよん。
面倒くさがりなので、今回も結局型なしでww
これ、めっちゃ楽ですわぁ~♪
でも、本人の技術が低いため・・・残念な出来栄え。
パンもタルトも成型が苦手だわ。
デコってデコってごまかしましたww
生チョコタルト、美味しくできました~~♪
b20170218 (7)
う~ん、ごまかしきれてない?www
b20170218 (8)
断面図。
ちょっと下の生地が厚くてもっさりですが、上のチョコが甘いので、このぐらいタルト生地があると食べるときにはいい感じでした。
ま、でもやっぱりもう少し薄くすべきだったな。
b20170218 (9)
カテゴリーをお弁当から朝ご飯に変更しました。
ぽちっとしていただけると嬉しいです♪
↓       ↓
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
レシピブログはこちらから~♪
↓       ↓


私が買ったルルドのマッサージクッション。
超おすすめです~

最近のお気に入りグラス♪
WECKの瓶と蓋を組み合わせています。
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

WECK ウェック ガラスキャニスター 330ml Delikatessen デ...
価格:594円(税込、送料別) (2016/9/2時点)



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

塩バニラサブレでおやつ(レシピあり)
■インスタフォロワーさん大募集中です♪■
ID→「marmaladeengine」またはタグで、「らん丸」とか「らん丸と一緒」とかで検索していただくと見つかると思います。
フォロー時にコメントいただければフォローバックいたします!
もちろん、恥ずかしがりやさんは無言フォローでも全然OKです。
blogよりは少しだけ頻繁にアップしておりますので、どうぞよろしくお願いします。
---------------------------------------------------------------------------- 
今日のおやつは、昨日の夜焼いたサブレです。
サブレとクッキーとビスケット、何が違うんだろうなぁと思いますが、なんだかよくわかりません。
なので、聞かないでくださいね~(笑)
すっごく簡単なので、レシピ書いときますね。
ご参考になればと思います。
◆塩バニラサブレ◆
b20170125 (2)
◆材料◆
・バター:60g
・砂糖:45g
・溶き卵:10g
・牛乳:15g
・バニラオイル:数滴
・塩:適当
・薄力粉:90g
・ベーキングパウダー:1g
◆作り方◆
①ボウルに室温で少しやわらかくしたバターを入れて、泡だて器で混ぜて、砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
②①に、溶き卵を入れてよく混ぜ、さらに牛乳、バニラオイルを数滴と塩一振りを入れて混ぜる。
③②にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。ある程度混ざったらOK。
④まな板などにうち粉(分量外)をふって、③の生地を3㎜くらいにのばし、お好きな型で抜くき天板に並べ、塩をふる。
 ※岩塩っぽいのがいいと思います。
⑤170度に温めたオーブンで15分くらい(時間はご自宅のオーブンの様子を見て調節してください)焼いて出来上がり。
冷めたらサックサクです♪

カテゴリーをお弁当から朝ご飯に変更しました。
ぽちっとしていただけると嬉しいです♪
↓       ↓
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村
レシピブログはこちらから~♪
↓       ↓


私が買ったルルドのマッサージクッション。
超おすすめです~

最近のお気に入りグラス♪
WECKの瓶と蓋を組み合わせています。
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

WECK ウェック ガラスキャニスター 330ml Delikatessen デ...
価格:594円(税込、送料別) (2016/9/2時点)




テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

プロフィール
マーマレードキッチンのKaorinと申します♪ 美味しいものを食べるのが好き。 チワワのらん丸さんをこよなく愛するOLです。 お気軽にコメントしてください♪

marmaladeengine2

Author:marmaladeengine2
FC2ブログへようこそ!

♪ランキング参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキング♪
★今日のおすすめ★
★らん丸さん★
検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
最新記事
カテゴリ
卵 (1)
月別アーカイブ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QR